Le petit épautre est une céréale très ancienne ,elle est pauvre en gluten ,aide à la digestion et riche en protéines végétales.
Prix au 100g / 0.59 E
Ration en moyenne/personne 60g.
Conseil d'utilisation:
Faire tremper la veille dans un recipient rempli d'eau froide.Egoutter et rincer ,les mettre dans une casserole d'eau froide correspondant à 2 fois le volume de grains.Compter en moyenne 45 minutes,au bout de ce temps,arrêter le feu et laisser reposer 10 minutes ( la graine aura gonflé ) .Il faut légèrement l'égoutter.
Informations nutritionnelles pour 100g:
Valeurs énergétiques 1465kj/351kcal
Matières grasses 1.6g
dont acides gras saturés 0.2g
Glucides 70.9g
dont sucres 0.9g
Fibres alimentaires 7.3g
Protéines 9.6g
Sel 0.0017g
Traces possibles:
Gluten,oeufs,arachides,soja,fruits à coques,sésame,moutarde cela par risque de volatilité des produits lors du reconditionnement.
Conservation:
Dans un contenant bien fermé à l'abri de la lumière et de l'humidité.
Origine : Sud-Ouest (*issus de l'agriculture biologique direct producteurs)
Qualisol,est une coopérative du Tarn et Garonne,elle a démarré en 2002 son activité dans l'agriculture biologique.Aujourd'hui elle est devenue une réference du secteur en se dotant du plus important silo français.Blé,avoine,épautre,avoine,orge,maîs,tournesol,soja,mais aussi lin,lentilles,pois chiches...Qalisol a créé la marque "Monbio" garantie Sud-Ouest.
Le combat de Qualisol:
Produire dans le respect de la nature,des citoyens et des întérêts des producteurs.Au-delà du bio,la coopérative s'est spécialisée dans la culture des légumineuse, qui présente d'indéniables intérêts environnementeaux(protection des eaux contre les fuites de nitrates et des sols contre l'érosion),agronomiques( apport de matière organique,stimulation de l'activité biologique des sols,diversification de la rotation,rupture des cycles de maladies et de ravageurs,...) et sociétaux ( source de protéines végétales).